Seminar Hessische Lokalsorten Äpfel II in Marburg

Freitag, 04.10.2024, 16:00 UhrSamstag, 05.10.2024, 17:30 Uhr

Ort: Pomologisches Institut Marburg
Alte Kirchhofsgasse 10
35037 Marburg

Nachdem im vorigen Jahr der erste Kurs des Pomologischen Instituts Marburg über „Hessische lokale Apfel­sorten“ stattfand, wird die Reihe dieses Jahr fort­gesetzt.

2024 tragen andere Bäume mit seltenen Apfel­sorten, wie z. B. „Körler Edelapfel“ oder weniger seltenen Lokal­sorten wie „Roter Ausbacher “ und auch Sorten an den Grenzen von Hessen wie der „Moringer Rosenapfel“, die im vorigen Seminar nicht untersucht wurden.

Dies ist in diesem Herbst möglich im Seminar über Lokale Apfel­sorten vom Freitag, den 4. Oktober, 16.00 Uhr bis Samstag, den 5. Oktober, 17.30 Uhr. Wir lernen dann bis zu 14 Lokal­sorten genauer kennen: Wir erfahren ihre Geschichte, erforschen ihre Eigen­schaften indem wir sie beschreiben, verkosten und zu Apfel­mus verarbeiten, als Kuchen­belag backen, zu Saft pressen, Wein ansetzen, sie zur längeren Aufbe­wahrung dörren und einkochen. Das Pomologische Institut Marburg verfügt über einen eigene Lehr­küche für max. 14 Personen, die eine sorten­spezifische Verarbeitung zulässt. Die Teil­nehmer können die Produkte mit nach Hause nehmen, so dass eine weitere Vertiefung erfolgen kann.

Die Gebühren betragen 120 €.

Kurs­leiter sind Steffen Kahl und Norbert Clement.

Teilnehmer*innen können sich anmelden unter:

Norbert.Clement(at)posteo.de